На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Вершинин
    Ты только плати,хоть черта можно поставить...почему не все компании предлагают свою защиту входящую в тариф,связь и т...Как Определитель ...
  • Валентина Литвяк
    Не поспоришь, "потрясающая экономия" при долларе за 100 и  выше. Совсем осатанели наши власти от воровства и жадности...Преимущества лече...
  • Людмила Грабова
    А для чего супруге скрывать от Пригожиной Д.  то, что Евгений Вячеславович умер от инсульта. Какие корыстные цели она...Даная Пригожина: ...

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

Москва, 09.11.2020, 04:46:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Армия Римской империи была сложна не только по своей структуре, но и по иерархии. Служить в ней было делом почетным, и соответственно, в армии служили не только представители средних классов, но и состоятельные граждане.

Карьера в обществе была напрямую связана с воинскими заслугами.

Что же касается бедняков, то они служили в славных легионах только в период ранней Империи. Их призывали по всеобщей воинской повинности, но непосредственно в боевых действиях они не участвовали, поскольку не могли купить себе даже самого простого снаряжения.

Структура римской армии

Древнеримская империя — мощнейшее государство, покорившее огромные территории на территории современной Европы, Азии, Африки. Армия славилась своей железной дисциплиной, хорошим оснащением, а также использование незаурядных по своим временам тактических ходов.

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

В разное время римская армия имела различную численность и структуру. В частности, с течением времени и с приобретением опыта боевых действий менялось искусство ведения войны, тактика, вооружение. В Древнем Риме существовала всеобщая воинская повинность. В армии начинали служить юноши в возрасте 17 лет.

Чаще всего срок службы заканчивался, когда солдату исполнялось 45 лет. Мужчины в возрасте от 45 до 60 лет служили в крепостях, в качестве оборонительного анклава. Можно было выйти на пенсию раньше. Например, на это имели право воины, ходившие в 10 походов в качестве всадника, или 20 походов в качестве пехотинца.

Однако сроки и условия службы периодически менялись. Это зависело от состояния империи в целом, и армии в частности.

Интересно, что вооружение и прочую амуницию каждый воин должен был приобретать для себя самостоятельно. Лишь много позже государство стало заботиться о военнослужащих, взяв на себя их содержание, покупку амуниции, расходы на питание и прочие издержки.

Поэтому, на начальном этапе формирования армии в ней служило очень много бедных людей, которые были оснащены деревянным щитом и дротиком. Количество легкой пехоты на начальном этапе было очень велико. Однако со временем ход боевых действий показал, что подобный подход имеет существенные недостатки, и структура римской армии была в корне пересмотрена.

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

Почему не брали бедняков в римскую армию

При императоре Древнего Рима Сервии Туллии все население было поделено на 6 разрядов. Разряды выдавались в соответствии с наличием имущества, то есть, денежным состоянием. К последнему, шестому, разряду относились так называемые бедняки, они оценивались лишь как «те, которые имеют потомство». Современным языком это аналогично малоимущим. Первый разряд, то есть самые богатые граждане, были самыми многочисленными военнослужащими в армии. Благодаря тому, что они имели наилучшее на свое время вооружение, были образованными и благородными, армия Древнего Рима во многом и одерживала свои многочисленные победы. Численность граждан от второго до пятого разрядов в сумме приблизительно равнялось количеству «перворазрядников».

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

Что же касается бедняков, то есть, представителей шестого разряда в армии Древнего Рима, то их вообще не допускали на поле боя. Это была самая малочисленная категория в армии. Несмотря на то, что это были свободные граждане (в древнеримской армии прислуживали и рабы), они занимались лишь обслуживающей деятельностью.

Обусловлено это двумя факторами. Первый — им попросту не доверяли. Их не считали благородными гражданами, и считалось, что они могут предать или сбежать с поля боя. Вторая причина — это плохое вооружение бедняков. Соответственно, более оснащенный враг мог без труда разбить даже превосходящее по количеству войско, состоящее лишь из бедного сословия римских граждан.

Здесь

 

Ссылка на первоисточник
наверх